Hidup itu penuh perjuangan!

Definisi, Ciri-ciri Penjelasan Teks Observasi, Deskriptif, Eksposisi, Eksplanasi dan Cerpen

Definisi, Ciri-ciri Penjelasan Teks Observasi, Deskriptif, Eksposisi, Eksplanasi dan Cerpen

Secara umum teks observasi, deskriptif, eksposisi, eksplanasi dan cerpen itu seperti ini:

1.OBSERVASI = hasil observasi di sekitar kita
2.DESKRIPTIF = menggambarkan sesuatu
3.EKSPOSISI  = gagasan atau pendapat
4.EKSPLANASI = proses terjadinya suatu peristiwa
5.CERPEN = menceritakan sesuatu

1.OBSERVASI 
Teks laporan hasil observasi terdiri atas definisi umum (pembukaan), deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat. Bagian definisi umum (pembukaan) berisi pengertian akan sesuatu yang dibahas. Deskripsi bagian berisi gambaran tentang sesuatu secara terinci. Sementara itu, deskripsi manfaat merupakan bagian yang berisi manfaat atau kegunaan.

Ciri-ciri teks observasi:

Struktur:
-definisi umum (pembukaan),
-deskripsi bagian, dan
-deskripsi manfaat.

Isi:
Definisi umum (pembukaan) berisi pengertian akan sesuatu yang dibahas.
Deskripsi bagian berisi gambaran tentang sesuatu secara terinci.
Deskripsi manfaat merupakan bagian yang berisi manfaat atau kegunaan. 

2.DESKRIPTIF
Teks tanggapan deskriptif disusun dengan struktur yang terdiri atas identifikasi, klasifikasi, dan deskripsi bagian. Bagian identifikasi berisi ciri, benda, tanda, dan sebagainya yang ada di dalam teks tersebut. Bagian klasifikasi berisi pengelompokan menurut jenis, kelompok, dsb., Sementara itu, deskripsi bagian berisi tentang gambaran-gambaran bagian di dalam teks tersebut.

Ciri-ciri teks deskriptif:

Struktur:
-identifikasi,
-klasifikasi, dan
-deskripsi bagian.

Isi:
Identifikasi berisi ciri, benda, tanda, dan sebagainya yang ada di dalam teks tersebut.
klasifikasi berisi pengelompokan menurut jenis, kelompok, dsb.,
deskripsi bagian berisi tentang gambaran-gambaran bagian di dalam teks tersebut. 

3.EKSPOSISI
Teks eksposisi disusun dengan struktur yang terdiri atas pernyataan pendapat (tesis), argumentasi, dan penegasan ulang pendapat. Bagian pernyataan pendapat (tesis) berisi tentang pendapat yang dikemukakan oleh penulis teks. Bagian argumentasi berisi tentang argumen-argumen (alasan) yang mendukung pernyataan penulis, sedangkan penegasan ulang berisi tentang pengulangan pernyataan yang digunakan untuk meyakinkan pembaca tentang kebenaran pernyataan (tesis).

Ciri- ciri teks eksposisi:

Struktur:
-pendapat (tesis),
-argumentasi, dan
-penegasan ulang pendapat.

Isi:
(tesis) berisi tentang pendapat yang dikemukakan oleh penulis teks.
argumentasi berisi tentang argumen-argumen (alasan) yang mendukung pernyataan penulis
penegasan ulang berisi tentang pengulangan pernyataan yang digunakan untuk meyakinkan pembaca tentang kebenaran pernyataan (tesis).


4.EKSPLANASI
Teks eksplanasi disusun dengan struktur yang terdiri atas bagian-bagian yang memperlihatkan pernyataan umum (pembukaan), deretan penjelasan (isi), dan interpretasi/penutup/interpretasi (tidak harus ada). Bagian pernyataan umum berisi informasi singkat tentang apa yang dibicarakan. Bagian deretan penjelas berisi urutan uraian atau penjelasan tentang peristiwa yang terjadi. Sementara itu, bagian interpretasi berisi pendapat singkat penulis tentang peristiwa yang terjadi. Bagian ini merupakan penutup teks eksplanasi yang boleh ada atau tidak ada. 

Struktur:
-pernyataan umum (pembukaan),
-deretan penjelasan (isi), dan
-interpretasi/penutup/interpretasi (tidak harus ada).

Bagian pernyataan umum berisi informasi singkat tentang apa yang dibicarakan.
Bagian deretan penjelas berisi urutan uraian atau penjelasan tentang peristiwa yang terjadi.
Bagian interpretasi berisi pendapat singkat penulis tentang peristiwa yang terjadi. Bagian ini merupakan penutup teks eksplanasi yang boleh ada atau tidak ada.


5.CERPEN
Teks cerita pendek disusun dengan struktur yang terdiri atas orientasi, komplikasi, dan resolusi. Bagian orientasi merupakan bagian awal yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat dan waktu, dan awalan masuk ke tahap berikutnya. Bagian komplikasi berisi tokoh utama berhadapan dengan masalah (problem). Bagian ini menjadi inti teks narasi dan harus ada. Jika masalah pada bagian ini tidak ada, penulis harus menciptakannya. Sementara itu, bagian resolusi berisi pemecahan masalah. Masalah harus diselesaikan dengan cara yang kreatif.

Sruktur:
-orientasi,
-komplikasi, dan
-resolusi.

Isi:
Orientasi merupakan bagian awal yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat dan waktu, dan awalan masuk ke tahap berikutnya.
komplikasi berisi tokoh utama berhadapan dengan masalah (problem). Bagian ini menjadi inti teks narasi dan harus ada. Jika masalah pada bagian ini tidak ada, penulis harus menciptakannya.
resolusi berisi pemecahan masalah. Masalah harus diselesaikan dengan cara yang kreatif.

6. EKSEMPLUM
Teks eksemplum berisi pengalaman negatif diri sendiri atau orang lain namun BUKAN FABEL yang disusun dengan struktur yang terdiri atas orientasi (perkenalan), insiden (pengalaman yang negatif), dan interpretasi(tafsiran). Bagian orientasi merupakan bagian awal yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat dan waktu. Bagian insiden berisi pengalaman yang negatif(tidak diinginkan) Sementara itu, bagian interpretasi berisi makna kejadian tersebut bagi si pelaku pengalaman.

Struktur:
-Orientasi
-Insiden
Interpretasi

Isi:
Orientasi merupakan bagian awal yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat dan waktu.
Insiden berisi menceritakan pengalaman yang negatif (tidak diinginkan) pelaku pengalaman
Interpretasi berisi makna kejadian tersebut bagi si pelaku pengalaman

sumber: ctt

76 komentar

makasih banget gan ,ini sangat membantu tugas liburan ane

makasih gan ini sangat membantu ane untuk UKK gan >.<

sri wahyuni lestari delete 22 July 2014 at 14:08

mkasih bnyk,, bisa meringankan tugas2 saya yg menumpuk di skolah.. :)

wahyu dwi anggara delete 22 July 2014 at 14:10

thanks

makasih yo :D jadi punya gambaran :3

sama-sama , ilmu harus dibagi :)

Thanks, sangat bermanfaat.

Wow, terima kasih sekali... Sangat Membantu

makasih atas bantuannya ini sangat membantu :D

Selamat siang admin blog !!!

Coba pengunjung kalian buka buku Kurikulum 2013 kalian halaman 189 materi ini tertulis di situ dapat lihat aja.
untuk kalian yang ingin mendapatkan info lebih lengkapnya kunjungi blog saya
Untuk cara menyusun teks

1. Observasi
http://caramenyusunteks.blogspot.com/2013/12/ciri-ciri-observasi.html

2. Tanggapan Deskriptif
http://caramenyusunteks.blogspot.com/2014/01/deskriptif.html

3. Eksposisi
http://caramenyusunteks.blogspot.com/2014/01/eksposisi.html

4. Eksplanasi
http://caramenyusunteks.blogspot.com/2014/04/cara-menyusun-teks-eksplanasi.html

5. Cerpen
cerpen cari di kata kunci blog tersebut

Lengkap banget bro survei membuktikan "Lengkap"

Makasih, PR ku jadi terbantu

Makasii yahh.. ini sgt membantu.. jadi ngerti ^^

terimakasih

makaasih ,infonya sangat membantu ,dapat pengetahuan jadi bisa ngerjain ulangan ...

lain kali postingan yg baru lagi yh!!!

Syukron yaa kakak. :)

Trima Kasih Ya Jadi PR Saya Bisa Selesai

thank's so much, ini sangat membantu tugasku ;) :D :)

terima kasih :) lain kali posting juga ya cara mbuat blog... makasih :D

Makasih ya gan..ini posting buat ane belajar

makasih :)

Makasih ya gan :) ini sangat membantu ulangan saya

thanks y.... membantu banget untuk UTS

makasih ya........sangat membantu dan sejuk di hati....hehe

Makasih kak

Makasih sangat membantu utk saya

makasih gan buat lumayan ni buat UAS besok.... sip

Maternuwun saget saget iso bantu aku buat UAS

Makasih nii, terbantu banget buat uas besok 😊

MAKASIH BANGEET OEMJAYYY INI NGEBANTU BANGET GA BOONG GILSSSS… <3 May God forever bless you with everlasting gifts whenever you're having troubles especially in crucial times, I mean like who wouldn't want a blessing like that? You helped me a lot, I'm gonna have my final test tomorrow and without you and your amazing blog I would definitely get a B- (or worse,) so thanks a lot dude!

Thx gan, sangat bermanfaat untuk bahan kuliah saya, salam kenal :) www.wardanashop.com

kenapa interpretasi pada teks ekspt bersifat opsional

Masih blm lengkap itu! ... yg lengkap udah sampe pelajaran kelas 9 :v

karenainterpretasi pada teks ekspt merupakan penutup teks eksplanasi yang boleh ada atau tidak ada.

Terimakasih ya...tugasku dari guru killer jadi bisa selesai dengan tepat waktu :"D

Coba pengunjung kalian buka buku Kurikulum 2013 kalian halaman 189 materi ini tertulis di situ dapat lihat aja.
untuk kalian yang ingin mendapatkan info lebih lengkapnya kunjungi blog saya
Untuk cara menyusun teks

1. Observasi
Lihat blog
2. Tanggapan Deskriptif
Baca artikel

3. Eksposisi
Baca artikel

4. Eksplanasi
http://materimedia.com/2014/04/cara-menyusun-teks-eksplanasi.html
Baca artikel

5. Cerpen
cerpen cari di kata kunci blog tersebut

wah senang kali bisa membantu ^_^

sip, sertakan sumbernya juga yaa

makasih banyak buat informasinya,, snagat bermanfaat sekali

sepertinya mudah dan lebih keren. Thanks infonya Gan.. salam dari TV Streaming
TV Online

sepertinya mudah dan lebih keren. Thanks infonya Gan.. salam dari TV Streaming
TV Online

thanks infonya, sangat bermanfaat sekali .

Untung ada di blog ini struktur teks laporan hasil observasi :"v terimakasih sudah buat 😂
#KomentarGaje

Untung ada di blog ini struktur teks laporan hasil observasi :"v terimakasih sudah buat 😂
#KomentarGaje

This comment has been removed by the author.

Terima kasih atas penjelasannya. Saya jadi tambah pengetahuan Dan siap menghadapi ujian

terima kasih atas penjelasannya :)

Assalamualaikum
Monggo :D