Hidup itu penuh perjuangan!

LAPORAN PRAKTIKUM : UJI MAKANAN

LAPORAN PRAKTIKUM : UJI MAKANAN

UJI MAKANAN
        I.            TUJUAN
Untuk mengetahui kandungan zat pada beberapa bahan makanan

     II.            ALAT DAN BAHAN

ALAT:                                                 BAHAN:
1.      Larutan biuret
2.      Larutan benedict
3.      Kertas minyak/ kertas buram
4.      Rak tabung reaksi
5.      Tabung reaksi
6.      Beker glass
7.      Kaca pembakaran
8.      Pipet
9.      Pembakar Bunsen
10.  Kaki tiga
11.  Plat tetes

   III.            UJI KANDUNGAN MAKANAN
A.     Uji protein
1.      Sediakan plat tetes, dan berilah tanda 1,2,3,4, dst (tergantung jumlah bahan makanan)
2.      Masukkan tiap tiap bahan makanna yang sudah dihaluskan ke dalam plat tetes
3.      Kemudian tambahkan 4 tetes biuret ke dalam masing masing lubang
4.      Amati perubahan yang terjadi

B.     Uji Amilum
1.      Lakukan hal yang sama (langkah 1 dan 2)
2.      Kemudian tambahkan 4 tetes lugol ke dalam masing masing lubang
3.      Amati perubahan yang terjadi

C.     Uji glukosa (tanpa pemanasan)
1.      Ulangi langkah 1 dan 2 diatas
2.      Kemudian tambahkan 4 tetes benedict ke dalam masing masing lubang
3.      Amati perubahan yang terjadi

D.     Uji glukosa (dengan pemanasan)
1.      Isilah beker glasss dengan air (150 ml) =, panaskan di atas Bunsen.Tunggu sampai mendidih
2.      Sediakan 4 tabung reaksi, dan berilah tanda 1,2,3,4
3.      Masukkan pada tiap tiap tabung reaksi bahan makanan yang sudah dihaluskanKemudian tambahkan 4 tetes benedict ke dalam masing-masing tabung reaksi
4.      Tempatkan ke-4 tabung reaksi tersebut ke dalam air panas dalam beker glass
5.      Amati perubahan yang terjadi

E.      Uji lemak
1.      Sediakan selembar kertas minyak/ kertas buram
2.      Gosoklah sejumlah kecil dari masing-masing makanan pada kertas tersebut
3.      Terawangkan kertas tadi dan amati yang terjadi
Uji Protein :
1) Dengan cara di teteskan biuret
Ciri - ciri : Warna makanan yang mengandung protein berubah menjadi ungu.
Uji Amilum :
1) Dengan cara di teteskan lugol
Ciri - ciri : Warna makanan yang menganudung amilum berubah menjadi biru
Uji Glukosa(tanpa pemanasan) :
1) Dengan cara di teteskan benedict
Ciri - ciri : Warna makanan yang mengandung glukosa tanpa pemanasan berubah menjadi merah bata.
Uji Glukosa (dengan pemanasan):
1) Dengan cara di teteskan benedict dan dipanaskan
Ciri - ciri : Warna makanan yang mengandung glukosa dengan pemanasan berubah menjadi lebih terang dan pekat


Assalamualaikum
Monggo :D