Skip to main content

Posts

Showing posts from July 27, 2016

PRAKTIKUM : KROMATOGRAFI

KROMATOGRAFI
JUDUL PRAKTIKUM:KROMATOGRAFI
TUJUAN                               : Mengetahui kromatografi.
ALAT DAN BAHAN           : Gelas kecil, spidol 5 warna (hitam,merah,hijau, orange, biru,merah) 5 lembar kertas hisap berukuran 8x3 cm
LANGKAH KERJA            :  ·Menyiapkan alat dan bahan ·Mengukur dan menggarisi 1 cm dari bawah ·Mewarnai  kertas hisap dengan warna hitam ·Mencelupkan sampai 1 garis, lalu tunggu. ·Amati dan catat warna yang terpanjang ·Meletakkan kertas di atas tissue. PREDIKSI                : Warna hitam mengurai menjadi biru tua. HASIL PENGAMATAN Warnahitammengurai menjadi biru tua, coklat, biru, orange, ungu, hijau, dan pink Warna terpanjang = 3 cm = Medium violet red

LAPORAN PRAKTIKUM : SUHU DAN PERUBAHANNYA

A.Judul Praktikum :  Suhu dan Perubahannya B.Tujuan                  : C.Alat dan Bahan  : Alat: ·2 beaker glass ·Kaki tiga ·Termometer tidak berskala ·Termometer berskala ·Lampu Bunsen ·Kawat kasa Bahan: ·Es Batu ·Air ·Spidol ·Korek api Cara kerja: 1.Memasukkan es batu dalam beaker glass,kemudian memasukkan termometer tidak berskala. Sebelum itu menandai titik awal dari termometer dengan spidol 2.Menunggu sambil mengamati , setelah berhenti tandai dengan spidol. 3.Menyalakan lampu Bunsen dengan korek api setelah menyala letakkan kaki tiga nyalakan letakkan kawat kasa diatas kaki tiga 4.Masukkan air ke dalam beaker glass , letakkan beaker glass diatas kawat kasa 5.Tunggu sampai mendidih 6.Setelah mendidih masukkan termometer  berskala kedalamnya 7.Menunggu sambil mengamati . Setelah berhenti tandai dengan spidol
Hasil pengamatan:
1. 7/10 X 60 = 42 Derajat Celcius
2. 7/10 X 45 = 31,5 Derajat Celcius
3. 7/10 X 0,3 = 0,21 Derajat Celcius
4. 7/10 X 67 = 46,9 Derajat Celcius
5. 7/10 X 85 = 59,5 Derajat Celcius
6. …

LAPORAN PRAKTIKUM : UJI MAKANAN

UJI MAKANAN I.TUJUAN Untuk mengetahui kandungan zat pada beberapa bahan makanan
II.ALAT DAN BAHAN
ALAT:                                                 BAHAN: 1.Larutan biuret 2.Larutan benedict 3.Kertas minyak/ kertas buram 4.Rak tabung reaksi 5.Tabung reaksi 6.Beker glass 7.Kaca pembakaran 8.Pipet 9.Pembakar Bunsen 10.Kaki tiga 11.Plat tetes
III.UJI KANDUNGAN MAKANAN A.Uji protein 1.Sediakan plat tetes, dan berilah tanda 1,2,3,4, dst (tergantung jumlah bahan makanan)

LAPORAN PRAKTIKUM : RESPIRASI SERANGGA

LEMBAR KEGIATAN RESPIRASI PADA SERANGGA
I.TUJUAN KEGIATAN Mengetahui banyaknya oksigen yang dibutuhkan oleh serangga (jangkrik) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi respirasi pada serangga (jangkrik)
II.DASAR TEORI Respirasi adalah seluruh proses pengambilan O2 untuk memecah senyawa-senyawa organik sehingga mehasilkan energi dan sisa berupa CO2 dan H2O .Pertukaran gas O2 dan CO2 berlangsung melalui proses difusi yang berlangsung di alat pernafasan. Alat-alat pernafasan dapat berupa paru-paru, insang, trakea, maupun bentuk lain yang dapat melangsungkan pertukaran gas O2 dan CO2. Alat pernafasan serangga berupa sistem trakea yang berfungsi untuk mengangkut dan mengedarkan O2 ke seluruh tubuh serta mengeluarkan CO2. Trakea memanjang dan bercabang-cabang menjadi saluran kecil yang menyebar ke seluruh jaringan tubuh, jadi. Dalam sistem ini tidak membutuhkan batuan sistem transportasi darah. Udara masuk dan keluar melalui stigma, yaitu lubang kecil yang terdapat di kanan-kiri tubuh serangga…